viernes, 2 de enero de 2015

PANETTONE DE FRUTAS ESCARCHADAS:

 Comenzamos un nuevo año, y en esta la primera receta dulce del año he querido poner una receta de panettone ya que seguramente la red estará plagada de recetas de roscón, asi que aqui estoy dandole a la amasadora, de sabor riquisimo, de olor espectacular, y de ingredientes todos al alcance de nuestra mano,¿ qué  despensa no tiene un poquito de anis, o de frutas escarchadas en esta época del año?.

RECETA:(  con estas cantidades os saldrán para dos moldes de papel de medio kilo cada uno)

masa madre:
200ml de agua
250g de harina de fuerza
25g de levadura fresca

masa:
250g de fruta escarchada,dulce de membrillo, lo que tengamos mas a mano.
500g de harina  de fuerza
25g de levadura fresca
200g de azucar
3 huevos(1 para pintar el panettone)
2 yemas
100ml de agua o leche
1 pellizco de sal
1 chorrito de anis
100g de mantequilla o bien 100ml de aceite de girasol o de oliva suave

Preparamos en primer lugar la masa madre:

Mezclamos el agua, la harina y la levadura, se hará una pasta fina que dejaremos reposar durante una hora, tapada con papel film.

Preparamos la masa del panettone:

1. Picamos la fruta escarchada y reservamos.
2.Mezclamos la harina, la levadura, el azucar,2 huevos, las yemas, el agua o leche, el pellizco de sal y el anis, vamos amasando y añadimos la masa madre , seguimos amasando y poco a poco añadiendo la mantequilla o el aceite, y finalmente añadimos a la masa la fruta escarchada.
3.Dejamos reposar durante 1 hora, o hasta que doble su volumen.
4.Volvemos a amasar un poco, y lo ponemos en los moldes, hacemos un corte con tijera en forma de cruz y pintamos con huevo batido.Volvemos a dejar reposar otra hora mas.
5.Poner en el horno a 180º, en la rejilla, hasta que al pinchar salga limpio el cuchillo.
6. Al sacarlos del horno, para dejar enfriar, se atraviesa el panettone con unos palillos largos y se vuelca bocaabajo, colgando para que no se hunda, hasta que enfrie.

                            BUEN PROVECHO Y FELIZ AÑO 2015