miércoles, 26 de agosto de 2020

Donuts o berlinas al horno






berlinas al horno

Donuts o berlinas al horno

Buscando y buscando recetas de berlinas o como las conocemos más en casa como donuts por internet he encontrado ¡ la receta de las recetas! :  Una que se elabora ¡ al horno!, porque la verdad eso de freir  en abundante aceite cual bañista en una piscina y empaparse bien de grasa no me iba. 
La dificultad de una receta de esta envergadura y que quedara medianamente parecida a la receta tradicional, es decir, unas berlinas esponjosas y tiernas pero al horno, ha superado mis expectativas. Es una receta de diez. Creada por @sylvain_vernay (le encontraréis en Instagram). 
Vamos al lío: 

Ingredientes: 
300 g de harina ( 150 g de harina común y 150 g harina de fuerza)
50 g de azúcar
5 g de levadura de panadería seca
1 g de sal
120 g de leche templada
30 g de agua templada
25 g de mantequilla fundida
2 yemas de huevo
1cc extracto de vainilla

Pasos:
1. Mezclar en un bol 120 g de la mezcla de harinas con el azúcar, la levadura y la sal, junto a leche templada, el agua, mantequilla y yemas. Cubrir con papel film y dejar reposar la mezcla 30 minutos a temperatura ambiente.
2. Añadir a la mezcla anterior el resto de harina y amasar durante 5 minutos. Al principio se pegará en las manos pero poco a poco se desprenderá y hará una bola. Dejar reposar una hora y media a temperatura ambiente o cuando doble su volumen.
3. Estirar la masa con un rodillo de un 1 cm de grosor ( no muy fina) y cortar círculos de masa, bien en forma de berlinas o en forma de donut (con agujero en medio) poner las formas en una placa de horno previamente engrasada o bien sobre papel de horno y dejar reposar otra vez, unos 45 minutos.
4. Pintar con huevo y hornear a 180º durante 15 minutos( el tiempo es aproximado, cada horno es un misterio) lo importante es que estén tiernos por dentro al pinchar. No duros. 
5. Al sacar del horno, aún calientes pintar con mantequilla derretida y espolvorear azúcar. En frío podemos rellenarlos. 

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